본문 바로가기

손으로../내 요리

삼겹살과 너~무 잘 맞는'톳장아찌'

삼겹살과 먹으면 너~무 맛있죠..새콤..달콤..오돌오돌

 

담궈놓은 '톳 장아찌' 가 똑 떨어졌네요..

 

기록이 없으니 내가 언제 담았더라~

 

하던 중..

 

직거래 장터에 생톳을 판매하시더라구요..

 

아주저렴하게..  3kg에 10,000원..

 

얼른 구매했죠..

 

근데 내가 봤던..

 

촘촘히 밧줄같이 생긴 애들이 아니에요..

 

짧막 짧막..

 

그래서 검색을 해봤더니..

 

제철은 2월정도 부터네요??

 

그래도 톳은 톳이니께..

 

 

물:간장:식초:설탕:매실액=2:1:1:0.5:0.5

 

새콤 달콤 하게..

 

 

톳을 씻어서..데쳐주세요..(담갔다 건짐)

 

데쳤을때 색이 변하지 않는것이 있다면.. 그건 톳이 아니니 빼주시구요..

 

매실액을 빼고 간장물을 끓여 주세요..

 

팔팔 끓은 후 불을 끄고.. 매실액을 넣고 저어..

 

톳을 넣은 통에 부어 주세요.

 

끝~