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손으로../내 요리

액젓넣어 만든 '봄동 겉절이'

마트에서 봄동을 구매 했어요..

 

두포기 1,200원..(하나는 크고,하나는 작고)

 

처음엔 쌈으로 먹으려고 샀는데..

 

생각이 바꼈어요..

 

예전 시어머니께서 해주시던 봄동김치..

 

거기엔 못 따라가지만..

 

 

간단 '봄동겉절이' 로..

 

멸치액젓 4큰술

 

생수 3큰술

 

고추가루 3큰술

 

매실액 2큰술

 

마늘 한통

 

생강 조금

 

사과(있으면) 1/4

 

넣고..믹서에 갈았어요..

 

얇게 채썬 당근, 참깨 넣고 섞어두어요..나름 숙성

 

봄동 다듬어 헹궈 건져두구요..

 

한~ 두시간 뒤에 점심 먹을 시간 되어서..

 

버무렸어요..

 

 

취향에 따라 참기름도 조금 넣으시면 될 것 같아요..

 

 

먹을 만큼만 무쳐 먹는게 나을 것 같아요..

 

나중에 물이 많이 생겨요..