본문 바로가기

손으로../내 요리

사각사각 씹는맛이 좋은'초석잠 장아찌.피클'

초석잠이 TV에 나오고..

 

담아보고 싶었지만.. 한번 먹어보고 담아봤으면~ 했어요..

 

그러던 중 한 식당에서 맛을 봤고..

 

철이 되길 기다렸습니다..

 

처음 캐셨을때는 1kg에 13,000원 판매하시더니..

 

시간이 지나니 조금씩 내려 가더라구요..

 

대 1Kg 18,000 원..

소 1Kg   9,000 원..

 

대 1Kg 구매/소 3Kg 구매 했습니다.

 

요거 세척이 장난이 아니네요..

 

칫솔로 다 닦아 주었어요..

 

새벽까지..

 

대가 더 어려웠어요.. 울룩불룩해서 틈에 끼인 흙이 잘 안빠져서..

 

 

물빠지라고 건져놓고..

 

 

다음날..

 

小 로 '초석잠 장아찌' 를 만들어요..

 

물:간장:설탕:식초 = 2:1:1:1(설탕은 매실액과 반반 넣었어요..)

 

그리고 대파,말린표고,늙어가는 사과(요런거 넣나 안 넣나 저는 맛의 변화를 잘 모르겠지만..다르긴 하겠죠?)

 

매실액을 뺀 나머지 다~ 넣어 끓인 후..

 

매실액을 나중에 넣어주세요..

 

부어서..

 

끝~

 

그리고..

 

大 로 '초석잠 피클'

 

물:설탕:식초=2:1:1

 

피클링스파이스 BR스푼 1스푼(재료의 양에 따라 가감)

 

끓여서..

 

부어..

 

끝~

 

 

 

3일 후..