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손으로../내 요리

실험용 '살구 병조림과 살구청'

커피를 못 마시던 시절..

 

(지금은 들이 붓고 있지만..^^;;)

 

카페에 가면 살구주스를 시켰었죠.

 

얼마나 맛있던지요.

 

그러다 카페 아르바이트를 하면서 알게된..

 

깡통에 들어있던 살구 원액!!

 

그래도 맛있었던..

 

 

그 살구주스를 생각하며 주문한 살구.

 

4kg 15,000 원

 

정말 맛있게 생겼다~~

 

그런데 반전의 맛

 

살구의 향도 없고 단맛도 없고 밍밍한 신맛만..

 

이걸 어쩔까 하다 검색해보니..

 

'살구 병조림'과 '살구청'

 

 

그래도 제철 과일은 먹어야한다는 남편 몫 15개 빼놓고..

 

나머진 반으로 나눠

 

병조림과 청을 담궈보기로 하고 손질

 

병조림은 씨를 빼고 껍질을 벗기고

 

청은 씨만 빼고..

 

 

병조림은 병에 차곡 차곡 담고

 

 

물:설탕 = 2:1 로 설탕을 젓지 말고 그대로 끓입니다.

 

(설탕을 젓지 않는 이유를 검색해보니.. 저으며 끓이면 식었을때 결정이 생긴다고 하네요) 

 

 

 

끓인 설탕물을 병에 부어줍니다.

 

하루 실온 보관 후 냉장고에 넣어줍니다.

 

 

살구청은 살구:설탕 = 1:1로 담아 줍니다.

 

실온에서 설탕이 다 녹긴 했는데

 

술 냄새라고 하나요?? 나더라구요.

 

얼른 김치 냉장고에 넣었어요.

 

 

 

 

'살구 병조림'은 날이 갈수록 더 맛있어요.

 

날이 갈수록 살구의 향도 더 나구요.

 

많이 달지도 않고..

 

아마 내년에 또 할 것 같아요.

 

 

'살구청'은 김치냉장고에 보관중입니다.

 

알콜향은 좀 날아간 듯 하구요.

 

좀 기다려보려구요.