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손으로../엄마 요리(레시피 X)

엄마-백김치

'백김치' 어떻게 하는지..

 

얘기 들었어요..

 

김장하는 날..

 

절임 배추를 김치통에 차곡 차곡 담으시더라구요..

 

그리고는 베란다에서 2~3일 숙성..

 

새콤한 냄새가 나거나 거품이 뽀글뽀글 올라오면..

 

생수를 부어서..

 

김치냉장고에 두고 더 숙성 시키면서 먹으면 된다고 합니다..

 

 

 

그런데..

 

엄마 아는 지인은 이렇게 따라했는데..

 

실패했다는 소문이..ㅋ

 

 

빨간김치와는 다르게 한끼에 한쪽 내면 다 먹게 되니..

 

금방 없어지는게 아쉽네요..

 

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